您的位置 首页 考试

南充卫生高级职称考试:全科医学重点周末汇总

【1】桡骨头半脱位有哪些原因? 桡骨头半脱位: 常由于大人领着患儿走路、上台阶时,在跌倒瞬间猛然拉住患儿手致伤;或从床上拉起患儿,拉胳膊伸袖穿衣;或抓住患儿双手转圈玩耍等等原因,患…

【1】桡骨头半脱位有哪些原因?

桡骨头半脱位:

常由于大人领着患儿走路、上台阶时,在跌倒瞬间猛然拉住患儿手致伤;或从床上拉起患儿,拉胳膊伸袖穿衣;或抓住患儿双手转圈玩耍等等原因,患儿肘关节处于伸直,前臂旋前位突然受到牵拉而发病致伤。当伸肘、前臂旋前位牵拉肘关节时,环状韧带远侧缘附着在桡骨颈骨膜处发生横断撕裂。

当前臂旋前时桡骨头直径短的部分转至前后位,因而桡骨头便自环状韧带的撕裂处脱出,环状韧带嵌在肱桡关节间。

例题:

1、桡骨头半脱位多见于()

A.5岁以下的小儿

B.12~14岁的儿童

C.20~40岁的成年男性

D.20~40岁的成年女性

E.老年人

答案:A

2、下列哪项不是桡骨头半脱位的发病因素()

A.环状韧带薄弱

B.环状韧带卡压在肱桡关节内

C.患肢前臂受牵引力后桡骨头向远端滑移

D.前臂的旋转外力

E.桡骨头未发育好

答案:A

【2】如何治疗桡骨茎突骨折?

治疗应以非手术疗法为主,局部麻醉后在牵引下使手掌略向尺侧偏斜,术者用拇指由桡侧向尺侧推挤骨折片,当触及骨折处并显示裂缝消失,再将患手放归原位一般可获得满意的复位。

闭合复位失败者则开放复位,以螺钉或克氏针固定。术后用前臂石膏托保护。

例题:

1、桡骨茎突狭窄性腱鞘炎的治疗手法为()

A.推按阳溪穴

B.捻、摇、拔伸法

C.拔伸、按压、摇法

D.一指禅推、按、揉、摇、擦法

E.按压或敲击法

答案:A

2、行走于桡骨茎突桡侧的腱鞘内的肌腱有()

A.桡侧腕屈肌腱

B.伸拇短肌腱

C.拇长屈肌腱

D.外展拇短肌腱

E.伸指总肌腱

答案:B

【3】肩胛骨的作用有哪些?

在肩胛胸壁的运动中,斜方肌与前锯肌必须完整,斜方肌与前锯肌的上部纤维及肩胛提肌应视作一个单位,而斜方肌与前锯肌的下部纤维应视作另一个单位。

前屈时,斜方肌下部纤维松弛,使肩胛骨滑向前面,而在此时,前锯肌下部纤维则起主要作用。斜方肌的中部纤维及菱形肌在上肢外展时可以固定肩胛骨,但在前屈时松弛,可便利肩胛骨在胸壁上的运动。

上臂的外展与前屈,系由于肩肱关节及肩胛胸壁关节的作用。在肩关节最初30度外展和60度前屈时,肩胛骨保持稳定不动,仅系肩肱关节运动,但肩关节继续外展前屈时,肩肱关节与肩胛胸壁关节活动比例为2:1,即每抬高15度时其中肩肱关节活动10度,肩胛胸壁关节活动5度。

正的肩胛胸臂有60度活动范围,肩肱关节有120度活动范围,两者总和为180度。肩胛骨如固定不动,上臂只能主动抬起至90度,被动抬起至120度,丧失肩胛骨活动时,其肩部活动至少减去正常活动的1/3.肌电图观察,在肩关节前屈及外展时,肩胛骨和肱骨的运动同时进行。

上提肩胛骨的肌肉受到神经及丛上部纤维支配,下抑肌则受臂丛中,下部纤维支配。

例题:

1、使运动肩胛骨后缩的肌肉是()

A.前锯肌

B.肩胛提肌

C.胸大肌

D.斜方肌

E.胸锁乳突肌

答案:D

解析:上提肩胛骨的肌肉有斜方肌上部、菱形肌、肩胛提肌和胸锁乳突肌。下降肩胛骨的肌肉有斜方肌下部、胸小肌和前锯肌下部肌纤维。前伸肩胛骨的肌肉有前锯肌、胸大肌和胸小肌。后缩肩胛骨的肌肉有斜方肌和菱形肌。

2、关于肩胛骨正确的是()

A.位于胸廓背面内上方

B.分二面三缘和三角

C.肩胛冈内侧端称肩峰

D.内侧角粗大有关节盂

E.下角平第5肋

答案:B

【4】什么是盂损伤?

外伤作用于盂肱关节、肩锁关节后,喙突联合1/5关节盂被喙锁韧带、喙肩韧带牵拉向前上形成一个撕脱骨折,同时肩锁韧带断裂(二度以内)。

由于撕脱骨折和肩锁韧带断裂释放了一定的能量,致使喙锁韧带仍然连续而没有断裂,所以肩锁关节脱位没有达到三度。

例题:

1、恢复盂肱关节活动范围的康复治疗中最重要的是()

A.纠正不良姿势

B.增强肩带肌力

C.被动伸展肩关节

D.主动伸展肩关节

E.恢复盂肱关节滑动

答案:E

2、对于肩锁关节脱位,以下论述错误的是()

A.多见于年轻人的运动创伤

B.多因直接暴力致伤

C.严重者,肩锁韧带与喙锁韧带均破裂

D.X线摄片阴性发现,可以排除肩锁关节脱位

E.肩锁韧带与喙锁韧带均破裂者,应该手术治疗

答案:D

解析:对于第一型肩锁关节脱位,仅有肩锁关节囊与韧带扭伤,X线检查不能发现锁骨外侧端有脱位。

【5】渗出性腹水有哪些类型?

渗出性腹水:

(1)腹膜炎症:常见于结核性腹膜炎、自发性细菌性腹膜炎、腹腔脏器穿孔导致的急性感染性腹膜炎、癌性腹膜炎(包括腹腔或盆腔内恶性肿瘤腹膜转移)、真菌性腹膜炎、嗜酸性细胞浸润性腹膜炎等。

(2)胰源性:多见于急性坏死性胰腺炎、胰腺假性囊肿、慢性胰腺炎胰腺癌、胰管发育不良等。

(3)胆汁性:多见于胆囊穿孔、胆管破裂,胆囊、胆管手术或胆管穿刺损伤等。

(4)乳糜性:引起乳糜性腹水的病因较为复杂,可见于腹腔内或腹膜感染(结核、丝虫病)、恶性肿瘤(如淋巴瘤胃癌、肝癌)、先天性腹腔内或肠淋巴管发育异常、淋巴管扩张或局部性受压腹部外伤或腹腔内医源性损伤及少数肝硬化门静脉血栓形成及肾病综合征等。

例题:

1、下列哪些情况出现渗出性腹水()

A.慢性右心衰竭

B.腹膜炎症及肿瘤

C.丝虫病

D.肝硬化失代偿期

E.严重消化吸收不良

答案:BC

2、除哪一项外,都可为产生腹水的原因()

A.结核

B.肝病

C.腺肌瘤病

D.肾病综合征

答案:C

【6】肌皮瓣适应症有哪些表现?

1.皮肤及其深层组织缺损。

2.病灶局部血液循环较差,营养状况不良,形成难以愈合或伴有组织缺损的创面,如慢性放射性溃疡、慢性骨髓炎伴有大面积皮肤瘢痕、褥疮及深层重要组织结构或器官外露。

3.组织器官再造,如乳癌术后再造等。

4.用于肌肉功能的重建,如小儿麻痹后遗症,屈肘、屈腕肌肉功能丧失等。

例题:

1、对于肌皮瓣,下列哪些描述是不恰当的()。

A.需有与供瓣肌肉的功能相同的协同肌肉

B.如血液供应没受影响,移转后体积基本恒定

C.应熟悉该肌肉血供模式及血管解剖

D.肌肉位置表浅,易分离

E.肌腹有符合修复需求的体积

答案:B

2、胸大肌肌皮瓣的主要缺点是()

A.皮瓣易坏死

B.解剖难度大

C.修复后组织臃肿

D.手术时间长

E.组织量不足

答案:C

 

2020年南充成人高考报考相关推荐:

报名时间报考条件考试时间现场确认
考试科目考场安排
准 考 证考前辅导
声明:本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。如要转载请注明出处:https://www.nceol.cn/21010.html

作者: 南充市中斯教育咨询有限公司

南充中斯教育提供成人高考、网络教育、自学考试、研究生、等多个学历提升项目,同时提供高考志愿填报、电工、焊工、登高、叉车等特种作业证书考证服务。咨询热线0817-3600789。

为您推荐

发表评论

联系我们

联系我们

13350406366

在线咨询: QQ交谈

邮箱: bublue@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部