您的位置 首页 考试

2020安全工程师《法律知识》历年考题:职业病防治法

职业病防治法 【2015年•单选题】依据《职业病防治法》的规定,下列患病情形中,当事人所患疾病不属于职业病的是()。 A.某水泥生产企业的水泥包装工在工作中因长期接触粉尘而罹(lí…

职业病防治法

【2015年•单选题】依据《职业病防治法》的规定,下列患病情形中,当事人所患疾病不属于职业病的是()。

A.某水泥生产企业的水泥包装工在工作中因长期接触粉尘而罹(lí)患水泥尘肺

B.某高校实验室实验员因工作长期接触放射性物质而罹患放射性皮肤疾病

C.某家庭作坊劳动者在制鞋活动中因接触有毒胶黏剂而罹患苯所致白血病

D.某锅炉压力容器制造厂电焊工人因长期从事电弧焊作业而罹患腰颈椎疾病

【答案】D

【2014年•单选题】依据《职业病防治法》的规定,产生职业病危害的用人单位的设立,除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其作业场所布局应遵循的原则是()。

A.生产作业与储存作业分开

B.加工作业与包装作业分开

C.有害作业与无害作业分开

D.吊装作业与维修作业分开

【答案】C

【2017年•多选题】依据《职业病防治法》的规定,下列关于产生职业病危害的用人单位工场所的职业卫生要求的说法,正确的有()。

A.有与职业病危害防护相适应的设施

B.有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间

C.职业病危害因素的强度或者浓度符合国家或者国际职业卫生标准

D.生产布局合理,有害与无害作业分开

E.设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求

【答案】ABDE

【2015年•单选题】位于甲省乙市丙县的某建材公司是乙市所属企业,正在进行项目改造。依据《职业病防治法》

的规定,该公司应在项目竣工验收后,向()申报职业病危害项目变更。

A.国务院安全监管部门

B.甲省安全监管部门

C.乙市安全监管部门

D.丙县卫生行政部门

【答案】D

【2019年•单选题】某矿山企业新建项目可能产生职业危害,应当进行职业危害预评价,根据《职业病防治法》,关于该矿山企业新建项目职业病危害预评价的说法,正确的是()。

A.矿山企业应当在项目实施阶段进行职业病危害预评价

B.职业病危害预评价报告不包括对劳动者健康影响的评价

C.职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意

D.矿山企业应当在可行性论证阶段进行职业病危害预评价

【答案】D

【2015年•单选题】依据《职业病防治法》的规定,下列关于劳动过程中的防护与管理的说法,正确的是()。

A.用人单位应当每隔2年对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案

B.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配备现场急救用品、冲洗设备等

C.职业病危害因素检测、评价由依法设立的县级以上安全监管部门认可的职业卫生技术服务机构进行

D.发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即停止存在职业病危害因素的作业

【答案】B

【2013年•多选题】甲公司是一家有色金属冶炼企业,存在严重的职业病危害。依据《职业病防治法》的规定,该公司的下列职业健康管理做法中,正确的是()。

A.将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知了劳动者,未在劳动合同中明确存在的职业病危害

B.在醒目位置设置了公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果

C.为劳动者建立了包含相关信息的职业健康监护档案

D.对职业病防护设备设施等进行经常性的维护、检修,定期检测其性能和效果,确保其处于正常状态

E.在协商解除劳动合同时,为职工提供盖章的职业健康监护档案复印件并收取管理费

【答案】BCD

【2014年•多选题(修订)】依据《职业病防治法》的规定,下列关于劳动者劳动过程中职业病的防护与管理的说

法,正确的有()。

A.用人单位应当定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,

定期向所在地安全监管部门报告并向劳动者公布

B.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检査,并将检査

结果书面告知劳动者

C.劳动者在已订立劳动合同期间因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中未告知的存在职业病危害

的作业时,用人单位应当向劳动者履行如实告知的义务,原劳动合同相关条款可不予变更

D.职业健康检查应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗卫生机构承担。职业健康检査费用由用人单位承担

E.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的

复印件上签章

【答案】BDE

【2017年•单选题】张某为某汽车制造厂机加工岗位工人,与该单位签订为期3年的劳动合同。工作一年后,该单位将其从机加工岗位调到喷漆岗位工作。依据《职业病防治法》的规定,下列关于张某在劳动过程中职业病防护与管理的做法,正确的是()。

A.张某因该单位未事先告知喷漆岗位职业危害而不服从调动,用人单位因此解除与其签订的劳动合同

B.张某因该单位喷漆岗位未配备职业病防护装置而不服从调动,用人单位因此解除与其签订的劳动合同

C.张某因该单位未事先告知喷漆岗位职业病危害,拒绝从事新岗位作业

D.张某到新岗位后,该单位保持原劳动合同,未协商变更相关条款

【答案】C

【2013年•单选题】依据《职业病防治法》的规定,职业病诊断除了应当综合分析病人的临床表现、辅助检査结果

外,还应当分析的因素包括()。

A.身体条件、遗传病史和现场危害检测

B.遗传病史、职业史和现场危害调査与评价

C.职业史、职业病危害接触史和参加工作年限

D.职业史、职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况

【答案】D

【2012年•单选题】李某户籍在A市,居住在B市,在C市某水泥厂工作,因长期接触粉尘,需要进行职业病诊断。

根据《职业病防治法》,下列关于职业病诊断的说法中,正确的是()。

A.李某可以在A市依法承担职业病诊断的卫生医疗机构进行职业病诊断

B.李某到B市的医疗卫生机构进行职业病诊断时,该机构应组织2名取得职业病诊断资格的执业医师联合诊断

C.李某必须在C市的职业病诊断机构进行职业病诊断

D.A、B、C三市的职业病诊断机构应由所在地设区的市人民政府卫生行政部门批准

【答案】A

【2013年•单选题】依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病病人享受国家规定的职业病待遇的说法,正确

的是()。

A.职业病病人变动工作岗位的,其依法享受的职业病待遇随工作岗位改变

B.职业病病人变动工作岗位的,其依法享受的职业病待遇不变

C.职业病病人退休后,不再享受职业病待遇

D.职业病病人单位分立为两个单位的,其依法享受的职业病待遇由社会承担

【答案】B

【2017年•单选题】职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病

病人保障的说法中,正确的是()。

A.用人单位未依法参加工伤保险的,其职业病病人的医疗费用由用人单位承担

B.职业病病人享有职业病待遇后,无权再提出赔偿要求

C.因本人意愿到新单位工作后,职业病病人不再享有职业病相应待遇

D.用人单位在条件允许下,应对不宜继续从事原工作的职业病病人调换岗位

【答案】A

【2015年•单选题】杨某曾在多个金矿从事风钻作业十多年,最近被诊断患有尘肺病。杨某拟向原工作过的单位索赔,但发现这些单位都已不存在。依据《职业病防治法》的规定,杨某可以向()申请医疗救助和生活等方面救助。

A.工伤保险机构

B.民政部门

C.卫生行政部门

D.安全监管部门

【答案】B

【2013年•单选题】依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病病人保障的说法,正确的是()。

A.用人单位未参加工伤保险,劳动者患职业病的,其医疗和生活保障由地方民政部门承担

B.职业病病人的诊疗、康复费用,按照国家有关工伤保险的规定执行

C.各级政府民政部门应当保障职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇

D.职业病病人依法已享有工伤保险的,无权向用人单位提出民事赔偿要求

【答案】B


南充特种作业考试报名:

1、低压电工作业:指对1千伏(kV)以下的低压电器设备进行安装、调试、运行操作、维护、检修、改造施工和试验的作业。

2、高压电工作业:指对1千伏(kV)及以上的高压电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试、试验及绝缘工、器具进行试验的作业。

3、熔化焊接与热切割作业:指使用局部加热的方法将连接处的金属或其他材料加热至熔化状态而完成焊接与切割的作业。适用于气焊与气割、焊条电弧焊与碳弧气刨、埋弧焊、气体保护焊、等离子弧焊、电渣焊、电子束焊、激光焊、氧熔剂切割、激光切割、等离子切割等作业。

4、高处安装、维护、拆除作业:指在高处从事安装、维护、拆除的作业。适用于利用专用设备进行建筑物内外装饰、清洁、装修,电力、电信等线路架设,高处管道架设,小型空调高处安装、维修,各种设备设施与户外广告设施的安装、检修、维护以及在高处从事建筑物、设备设施拆除作业。

5、制冷与空调设备安装修理作业:所指制冷与空调设备整机、部件及相关系统进行安装、调试与维修的作业。

南充特种设备作业考试报名:

1、特种设备安全管理(A)

2、锅炉作业(G1)

3、压力容器作业:快开门式压力容器操作R1、移动式压力容器充装R2

4、起重机械作业:起重机械指挥Q1、起重机司机Q2(包括:桥式起重机司机、门式起重机司机、塔式起重机司机、门座式起重机司机、缆索式起重机司机、流动式起重机司机、升降机司机。)

5、场(厂)内专用机动车辆作业:(叉车司机N1、观光车和观光列车司机N2)

6、气瓶作业(气瓶充装P)

声明:本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。如要转载请注明出处:https://www.nceol.cn/8067.html

作者: 南充市中斯教育咨询有限公司

南充中斯教育提供成人高考、网络教育、自学考试、研究生、等多个学历提升项目,同时提供高考志愿填报、电工、焊工、登高、叉车等特种作业证书考证服务。咨询热线0817-3600789。

为您推荐

发表评论

联系我们

联系我们

13350406366

在线咨询: QQ交谈

邮箱: bublue@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部