您的位置 首页 考试

2020安全工程师《法律知识》历年考题:预防煤矿安全事故

国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定 【2018年·单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构监督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生…

国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定

【2018年·单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构监督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当()。

A.责令停产整顿

B.提请人民政府关闭该煤矿

C.责令限期改正

D.暂扣证照并处以罚款

【答案】B

【2017年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿,整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上地方人民政府负责煤矿安全监管的部门自收到恢复生产申请之日起,在规定期限内组织验收完毕。验收的期限是()。

A.60日内

B.80日内

C.90日内

D.120日内

【答案】A

【2015年·单选题】某煤矿因存在通风系统不合理、采区工作面数量严重超规定要求的重大安全隐患,被当地煤矿安全监察机构责令停产整顿。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿安全监察内容的说法,正确的是()。

A.煤矿安全监管部门自收到复产申请之日起应在45d内组织验收完毕

B.该煤矿擅自从事生产,煤矿安全监察机构应提请有关地方人民政府予以关闭

C.验收合格后,经煤矿安全监察机构主要负责人审核同意,即可恢复生产

D.因存在重大安全隐患该煤矿被关闭,该矿长3年内不得担任任何煤矿的矿长

【答案】B

【2014年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿停产整顿的说法,正确的是()。

A.高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,仍然进行生产的,由县级以上地方人民政府有关部门责令停产整

顿,并处50万元以下的罚款

B.对1月内2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,由县级以上地方人民政府有关部门责令立即

停产整顿

C.被责令停产整顿的煤矿擅自从事生产的,由县级以上地方人民政府有关部门予以关闭

D.对被责令停产整顿的煤矿,在停产整顿期间,由有关地方人民政府采取有效措施进行监督检查

【答案】D

【解析】A错误,处50万元以上200万元以下的罚款。

【2014年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对()2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,有关部门应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿。

A.6个月内

B.5个月内

C.4个月内

D.3个月内

【答案】D

【2013年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿应当制订整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应向县级以上地方人民政府负责煤矿安全监管部

门提出申请,受理申请的部门应当自收到恢复生产申请之日起()d内组织验收完毕。

A.15

B.30

C.60

D.90

【答案】C

【2013年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿经整改合格后,最终经()签字批准可恢复生产。

A.煤矿企业主要负责人

B.地方政府主要负责人

C.地方负责煤矿安全监管部门主要负责人

D.地方煤矿安全监察机构主要负责人

【答案】B

【2012年·单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,在短期内多次发现存在重大安全隐患仍然进行生产的煤矿,应依法予以关闭,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证书和矿长安全资格证书,该煤矿的法定代表人和矿长不得再担任任何煤矿的法定代表人和矿长的期限是()。

A.2年

B.3年

C.5年

D.终身

【答案】C

【2012年·单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,在短期内多次发现存在重大安全隐患仍然进行生产的煤矿,应依法予以关闭,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证书和矿长安全资格证书,该煤矿的法定代表人和矿长不得再担任任何煤矿的法定代表人和矿长的期限是()。

A.2年

B.3年

C.5年

D.终身

【答案】C

【2019年·单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿特种作业人员若存在下列情形,有关执法部门应当提请政府对其予以关闭的有()。

A.1个月2次无证上岗

B.3个月1次无证上岗

C.3个月2次无证上岗

D.1个月3次无证上岗

【答案】D

【2015年·多选题】依据《关于预防煤矿生产安全事故的别规定》,煤矿若存在下列情形,有关执法部门应当提请政府对其予以关闭的有()。

A.2个月内2次或2次以上未依法对井下作业人员进行安全生产教育和培训的

B.3个月内2次或2次以上发现有重大安全生产隐患仍然进行生产的

C.无证照或者证照不全擅自从事生产的

D.停产整顿后,验收仍不合格的

E.被责令停产整顿,擅自从事生产的

【答案】BCDE

【2018年·多选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,关于关闭煤矿的说法,正确的有()。

A.停产整顿期间,擅自从事生产的煤矿,应予以关闭

B.经整顿验收不合格的煤矿,应予以关闭

C.证照不全从事生产的煤矿,应予以关闭

D.对6个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患的煤矿,应予以关闭

E.对1个月内3次或者3次以上发现未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员

无证上岗的煤矿,应予以关闭

【答案】ABCE


南充特种作业考试报名:

1、低压电工作业:指对1千伏(kV)以下的低压电器设备进行安装、调试、运行操作、维护、检修、改造施工和试验的作业。

2、高压电工作业:指对1千伏(kV)及以上的高压电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试、试验及绝缘工、器具进行试验的作业。

3、熔化焊接与热切割作业:指使用局部加热的方法将连接处的金属或其他材料加热至熔化状态而完成焊接与切割的作业。适用于气焊与气割、焊条电弧焊与碳弧气刨、埋弧焊、气体保护焊、等离子弧焊、电渣焊、电子束焊、激光焊、氧熔剂切割、激光切割、等离子切割等作业。

4、高处安装、维护、拆除作业:指在高处从事安装、维护、拆除的作业。适用于利用专用设备进行建筑物内外装饰、清洁、装修,电力、电信等线路架设,高处管道架设,小型空调高处安装、维修,各种设备设施与户外广告设施的安装、检修、维护以及在高处从事建筑物、设备设施拆除作业。

5、制冷与空调设备安装修理作业:所指制冷与空调设备整机、部件及相关系统进行安装、调试与维修的作业。

南充特种设备作业考试报名:

1、特种设备安全管理(A)

2、锅炉作业(G1)

3、压力容器作业:快开门式压力容器操作R1、移动式压力容器充装R2

4、起重机械作业:起重机械指挥Q1、起重机司机Q2(包括:桥式起重机司机、门式起重机司机、塔式起重机司机、门座式起重机司机、缆索式起重机司机、流动式起重机司机、升降机司机。)

5、场(厂)内专用机动车辆作业:(叉车司机N1、观光车和观光列车司机N2)

6、气瓶作业(气瓶充装P)

声明:本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。如要转载请注明出处:https://www.nceol.cn/8070.html

作者: 南充市中斯教育咨询有限公司

南充中斯教育提供成人高考、网络教育、自学考试、研究生、等多个学历提升项目,同时提供高考志愿填报、电工、焊工、登高、叉车等特种作业证书考证服务。咨询热线0817-3600789。

为您推荐

发表评论

联系我们

联系我们

13350406366

在线咨询: QQ交谈

邮箱: bublue@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部